blog

Découvrez nos postes

  • 15 janvier 2021 Loup et bétail: un parc de nuit pour protéger les veaux

    En plein été, une meute de loups a attaqué un troupeau de bovins dans le Jura vaudois. L’occasion pour un…

    user avatar
    Grégoire Nappey
  • 8 janvier 2021 Les betteraves sucrières ont aussi leur pandémie

    Éternelle suspecte, l’agriculture suisse ne ménage pourtant pas ses efforts afin de réduire son recours aux pesticides. Le temps est venu d’en rendre compte avec celles et ceux qui vivent ces réalités au quotidien…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 4 janvier 2021 Dans les entrailles de la sucrerie

    Éternelle suspecte, l’agriculture suisse ne ménage pourtant pas ses efforts afin de réduire son recours aux pesticides. Le temps est venu d’en rendre compte avec celles et ceux qui vivent ces réalités au quotidien…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 11 décembre 2020 Comment l’agriculture suisse prend soin de nos assiettes

    Souvent – et à tort – limitée à la seule question environnementale, la durabilité doit s’imposer à tous les échelons de la filière agro-alimentaire, écologiques, économiques et sociaux. Les familles paysannes suisses s’y sont déjà mises, voici comment.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 1 décembre 2020 Pesticides: la réalité vient du terrain

    Éternelle suspecte, l’agriculture suisse ne ménage pourtant pas ses efforts afin de réduire son recours aux pesticides. Le temps est venu d’en rendre compte avec celles et ceux qui vivent ces réalités au quotidien…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 27 novembre 2020 Produits phytosanitaires agricoles et qualité des eaux: on fait le point

    Agriculture, synonyme de pollution, comme certains le prétendent? Les paysans suisses déversent-ils à l’envi des tonnes de pesticides dans les cours d’eau et les lacs? Et si on replaçait un peu les choses dans leur contexte…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 10 novembre 2020 La diversité: bon pour les rendements et pour l’environnement

    Tirer parti des ressources de la nature et de la diversité des pratiques agricoles offre des effets positifs sur le…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 27 octobre 2020 Betteraves et néonicotinoïdes: quels problèmes réels?

    En raison de la situation désastreuse des betteraves, la filière sucrière réclame le retour des néonicotinoïdes pour une durée provisoire….

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 20 octobre 2020 Colza: l’huile qui monte

    La demande pour l’huile de colza suisse a explosé ces dernières années. On la recherche désormais pour son goût et…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 7 octobre 2020 La jaunisse menace les betteraves

    Les producteurs de betteraves tirent la sonnette d’alarme. Comme à Fribourg, où ils ont convié les politiques sur le terrain…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 11 septembre 2020 Petit éloge de l’élevage bovin et de ses avantages

    Nos alpages et pâturages suisses sont broutés par plus d’une quarantaine de races différentes de vaches qui prennent souvent la pose pour le grand bonheur des touristes et des passants. En Suisse, la vache symbolise notre terroir et notre savoir-faire acquis depuis des générations…

    user avatar
    Yann Huguelit
  • 27 août 2020 Bleuets et phacélies au goûter des pollinisateurs

    Avec le soutien du Collectif Chevêche-Ajoie, AgriJura et JuraSucre ont incité la mise en place de bandes fleuries pour pollinisateurs sur l’emplacement des tas de betteraves de l’année dernière…

    user avatar
    Michel Darbellay
  • 18 août 2020 Un appel à la mauvaise cible

    En lançant l’appel Stop à l’Agrobusiness, quatre organisations de défense de l’environnement, ProNatura et le WWF en tête, renouvellent, de façon concertée cette fois-ci, leurs attaques contre l’agriculture…

    user avatar
    Luc Thomas
  • 30 juillet 2020 Marchés à la ferme: un succès durable ou éphémère?

    Les marchés à la ferme, déjà appréciés par de nombreux citadins, ont rencontré une forte recrudescence pendant la période de confinement due à la COVID-19. Qu’en est‐il aujourd’hui? Les nouveaux clients sont‐ils restés fidèles ou ont‐ils repris leurs anciennes habitudes?…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 10 juillet 2020 Traitement par hélicoptère: les réponses à vos interrogations

    Interview de Pierre-Yvey Felley, Directeur de la Chambre valaisanne d’agriculture Un récent article sur le blog d’Agriculture Durable consacré au…

    user avatar
    Grégoire Nappey
  • 3 juillet 2020 La lutte contre les mauvaises herbes dans les prairies et pâturages sans phytos, alors comment?

    Dans toutes les discussions qui se tiennent entre professionnels de l’agriculture et non-initiés, la lutte contre les mauvaises herbes semble être une question compliquée à traiter. On répond donc ici à quelques questions qui reviennent souvent.

    user avatar
    Emilie Beuret-Boillat
  • 25 juin 2020 Les pesticides, adulés hier, condamnés avant la COVID-19 devraient être perçus plus objectivement

    Sans vouloir tous les nommer, la famille des pesticides comporte principalement les fongicides, les insecticides, les acaricides, les herbicides et les nématicides. Selon leur définition…

    user avatar
    Philippe Herminjard
  • 17 juin 2020 La technologie au service de l’agriculture

    Les systèmes de guidage des véhicules agricoles par GPS fleurissent dans les campagnes suisses. Ils ont pour vocation…

    user avatar
    Yann Huguelit
  • 8 juin 2020 Comment préserver les ressources tout en produisant

    L’agriculture est en perpétuelle mutation. Préserver les ressources tout en produisant, tel est l’objectif recherché par les familles paysannes suisses…

    user avatar
    Michel Darbellay
  • 4 juin 2020 Agricast, un podcast pour parler d’agriculture

    C’est tout nouveau, c’est tout beau, c’est Agricast! Agriculture Durable se réjouit de partager le premier épisode de ce format inédit en podcast vidéo…

    user avatar
    Agriculture Durable