blog

Découvrez nos postes

  • 22 septembre 2022 Lutte contre les déchets sauvages

    Même un petit morceau d’aluminium peut tuer une vache et les conséquences pour le monde paysan sont rudes.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 8 septembre 2022 Quand le bétail s’envoie en l’air

    Comment les familles paysannes suisses soignent-elles des animaux malades ou blessés en montagne, lorsqu’ils sont à l’alpage et hors d’accès?

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 16 août 2022 Bœuf suisse et or bleu: mise au point!

    Combien de litres d’eau pour un kilo de viande de bœuf suisse? Quelles solutions pour économiser cette ressource dans l’élevage bovin?

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 25 juillet 2022 L’ostéopathie aux petits soins des bovins

    L’élevage suisse s’ouvre de plus en plus à des soins alternatifs, comme l’ostéopathie animale, pour garder les animaux en bonne santé.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 13 juin 2022 Trois regards féminins sur l’avenir

    Trois femmes, trois agricultrices, livrent leur philosophie du métier et leur regard sur l’agriculture durable en Suisse.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 5 mai 2022 Circuit paysan: Pomy

    Un sentier didactique familial sur l’agriculture locale et durable voit le jour à Pomy dans le canton de Vaud.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 5 mai 2022 Circuit paysan: Cugy

    Un parcours didactique familial sur l’agriculture locale et durable voit le jour à Cugy dans le canton de Fribourg.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 5 mai 2022 Circuit paysan: Chavannes-le-Veyron

    Un sentier didactique familial sur l’agriculture locale et durable voit le jour à Denens dans le canton de Vaud.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 5 mai 2022 Circuit paysan: Denens

    Balade en famille: un parcours didactique familial sur l’agriculture locale et durable à Denens (Vaud).

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 21 avril 2022 Circuits paysans: parcours didactiques

    Quatre parcours didactiques pour découvrir la production agricole locale. Trois parcours sur Vaud et sur Fribourg au choix!

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 11 avril 2022 Des déchets comme ressources alimentaires

    Comment l’agriculture suisse transforme les sous-produits agricoles en ressources alimentaires… pour le bétail notamment, mais pas que!

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 5 avril 2022 Le gel dans l’agriculture

    Le gel de printemps, l’ennemi des arbres et des vignes suisses. Comment l’agriculture fait-elle face à cette problématique?

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 23 mars 2022 Que gagnent les familles paysannes?

    Economie: mieux comprendre sur quoi repose le revenu agricole en Suisse. Entre vente et paiements directs, que se passe-t-il?

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 15 mars 2022 De bonnes nouvelles pour la betterave sucrière

    Alors que la production de la betterave sucrière en Suisse connaissait un déclin, voici de quoi se réjouir pour l’avenir du sucre suisse.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 16 février 2022 L’agriculture suisse en hiver

    Que font les agricultrices et agriculteurs en hiver? Entre bêtes et cultures, coup d’œil sur un secteur qui ne s’arrête pas malgré le froid!

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 25 janvier 2022 Le méthane des vaches et le réchauffement climatique

    «Les pets des vaches sont responsables du changement climatique». Faut-il arrêter d’élever des vaches en Suisse au nom du climat?

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 25 janvier 2022 Médecine animale: de l’énergie à la place des antibiotiques

    L’usage d’approches alternatives se développe dans l’élevage, notamment pour lutter contre l’emploi des antibiotiques.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 18 janvier 2022 Hausse des prix à la boulangerie: la faute aux céréales?

    Le coût de la matière première, les céréales, serait-il seule en cause de la hausse des prix des produits de boulangerie? Explications.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 9 décembre 2021 Focus sur la parcelle agricole

    Pas de terrain, pas d’agriculture! Introduction à la «parcelle», l’unité de base qui va constituer les terres d’une exploitation agricole.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 25 novembre 2021 La bourse aux crédits carbone s’invite dans les champs

    L’agriculture, dans la lutte contre le réchauffement climatique, a deux rôles à jouer dans le contexte des crédits carbone.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 18 novembre 2021 Le cercle vertueux de l’élevage suisse

    L’élevage suisse forme un système durable qui sert l’agriculture, les milieux ouverts, la biodiversité et l’économie montagnarde.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 21 octobre 2021 Un outil pour l’agriculture de précision

    Quand la technologie soutient l’agriculture durable: le scannage de parcelles permet une utilisation raisonnée et optimale des produits phytos.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 30 septembre 2021 Mesures de protection contre les attaques du loup

    Quelles mesures de protection existent en Suisse pour prévenir les attaques de loup. Détails des pratiques et état des lieux de leur efficacité.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 23 septembre 2021 Couverts végétaux, les alliés de l’agriculture

    C’est quoi ces fleurs dans les champs? Pourquoi sème-t-on des couverts végétaux dans l’agriculture. Explications et détails de la pratique.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 6 septembre 2021 Tout savoir sur le mildiou de la vigne

    Le mildiou, une maladie des plantes proches des champignons, met en danger le développement de la vigne en Suisse. Impacts et traitements.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 1 avril 2021 Des robots dans l’étable

    Fabian Pellaux, agriculteur en reconversion bio à Pomy (VD), près d’Yverdon, vient de construire une étable pouvant accueillir 45 vaches laitières, dont le lait sert à produire du Gruyère. Son exploitation est un modèle de robotisation et d’automatisation…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 14 février 2021 Joyeux anniversaire, Agriculture Durable!

    Deux ans. Cela fait deux ans pile que cette plateforme a été créée. Retour sur le parcours et l’identité d’Agriculture Durable…

    user avatar
    Grégoire Nappey
  • 9 février 2021 Entre paysans et abeilles, une vieille (et belle) histoire

    La cohabitation entre agriculture et apiculture est bien trop souvent résumée à des nuées d’abeilles victimes des pesticides. En réalité, insectes et paysans vivent une forme de symbiose qui remonte à très loin…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 27 janvier 2021 La vapeur d’eau comme solution d’avenir

    L’Agroscope a testé plusieurs procédés thermiques comme l’eau chaude et la vapeur d’eau pour le traitement des semences céréalières. Les résultats laissent entrevoir une lueur d’espoir pour réduire l’utilisation d’agents chimiques de synthèse…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 25 janvier 2021 Glyphosate et chlorothalonil: et si on en restait aux faits?

    Sols «détruits», aliments «empoisonnés», eaux «toxiques»: que n’a-t-on pas entendu sur le glyphosate et le chlorothalonil… Essayons de replacer ces deux produits phytosanitaires dans le bon contexte…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 15 janvier 2021 Loup et bétail: un parc de nuit pour protéger les veaux

    En plein été, une meute de loups a attaqué un troupeau de bovins dans le Jura vaudois. L’occasion pour un…

    user avatar
    Grégoire Nappey
  • 8 janvier 2021 Les betteraves sucrières ont aussi leur pandémie

    Faut-il renoncer à la culture de la betterave sucrière en Suisse et importer notre sucre? Peut-on vivre sans sucre suisse? On fait le point…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 4 janvier 2021 Dans les entrailles de la sucrerie

    Pendant trois mois, l’usine d’Aarberg, dans le canton de Berne, fonctionne à plein régime. De mi-septembre jusqu’à Noël, elle transforme les betteraves en sucre et produit une grande partie de cette poudre blanche consommée en Suisse…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 11 décembre 2020 Comment l’agriculture suisse prend soin de nos assiettes

    Souvent – et à tort – limitée à la seule question environnementale, la durabilité doit s’imposer à tous les échelons de la filière agro-alimentaire, écologiques, économiques et sociaux. Les familles paysannes suisses s’y sont déjà mises, voici comment.

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 1 décembre 2020 Pesticides: la réalité vient du terrain

    Éternelle suspecte, l’agriculture suisse ne ménage pourtant pas ses efforts afin de réduire son recours aux pesticides. Le temps est venu d’en rendre compte avec celles et ceux qui vivent ces réalités au quotidien…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 27 novembre 2020 Produits phytosanitaires agricoles et qualité des eaux: on fait le point

    Agriculture, synonyme de pollution, comme certains le prétendent? Les paysans suisses déversent-ils à l’envi des tonnes de pesticides dans les cours d’eau et les lacs? Et si on replaçait un peu les choses dans leur contexte…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 10 novembre 2020 La diversité: bon pour les rendements et pour l’environnement

    Tirer parti des ressources de la nature et de la diversité des pratiques agricoles offre des effets positifs sur le…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 27 octobre 2020 Betteraves et néonicotinoïdes: quels problèmes réels?

    En raison de la situation désastreuse des betteraves, la filière sucrière réclame le retour des néonicotinoïdes pour une durée provisoire….

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 20 octobre 2020 Colza: l’huile qui monte

    La demande pour l’huile de colza suisse a explosé ces dernières années. On la recherche désormais pour son goût et…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 7 octobre 2020 La jaunisse menace les betteraves

    Les producteurs de betteraves tirent la sonnette d’alarme. Comme à Fribourg, où ils ont convié les politiques sur le terrain…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 11 septembre 2020 Petit éloge de l’élevage bovin et de ses avantages

    Nos alpages et pâturages suisses sont broutés par plus d’une quarantaine de races différentes de vaches qui prennent souvent la pose pour le grand bonheur des touristes et des passants. En Suisse, la vache symbolise notre terroir et notre savoir-faire acquis depuis des générations…

    user avatar
    Yann Huguelit
  • 27 août 2020 Bleuets et phacélies au goûter des pollinisateurs

    Avec le soutien du Collectif Chevêche-Ajoie, AgriJura et JuraSucre ont incité la mise en place de bandes fleuries pour pollinisateurs sur l’emplacement des tas de betteraves de l’année dernière…

    user avatar
    Michel Darbellay
  • 18 août 2020 Un appel à la mauvaise cible

    En lançant l’appel Stop à l’Agrobusiness, quatre organisations de défense de l’environnement, ProNatura et le WWF en tête, renouvellent, de façon concertée cette fois-ci, leurs attaques contre l’agriculture…

    user avatar
    Luc Thomas
  • 30 juillet 2020 Marchés à la ferme: un succès durable ou éphémère?

    Les marchés à la ferme, déjà appréciés par de nombreux citadins, ont rencontré une forte recrudescence pendant la période de confinement due à la COVID-19. Qu’en est‐il aujourd’hui? Les nouveaux clients sont‐ils restés fidèles ou ont‐ils repris leurs anciennes habitudes?…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 10 juillet 2020 Traitement par hélicoptère: les réponses à vos interrogations

    Interview de Pierre-Yvey Felley, Directeur de la Chambre valaisanne d’agriculture Un récent article sur le blog d’Agriculture Durable consacré au…

    user avatar
    Grégoire Nappey
  • 3 juillet 2020 La lutte contre les mauvaises herbes dans les prairies et pâturages sans phytos, alors comment?

    Dans toutes les discussions qui se tiennent entre professionnels de l’agriculture et non-initiés, la lutte contre les mauvaises herbes semble être une question compliquée à traiter. On répond donc ici à quelques questions qui reviennent souvent.

    user avatar
    Emilie Beuret-Boillat
  • 25 juin 2020 Les pesticides, adulés hier, condamnés avant la COVID-19 devraient être perçus plus objectivement

    Sans vouloir tous les nommer, la famille des pesticides comporte principalement les fongicides, les insecticides, les acaricides, les herbicides et les nématicides. Selon leur définition…

    user avatar
    Philippe Herminjard
  • 17 juin 2020 La technologie au service de l’agriculture

    Les systèmes de guidage des véhicules agricoles par GPS fleurissent dans les campagnes suisses. Ils ont pour vocation…

    user avatar
    Yann Huguelit
  • 8 juin 2020 Comment préserver les ressources tout en produisant

    L’agriculture est en perpétuelle mutation. Préserver les ressources tout en produisant, tel est l’objectif recherché par les familles paysannes suisses…

    user avatar
    Michel Darbellay
  • 4 juin 2020 Agricast, un podcast pour parler d’agriculture

    C’est tout nouveau, c’est tout beau, c’est Agricast! Agriculture Durable se réjouit de partager le premier épisode de ce format inédit en podcast vidéo…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 26 mai 2020 Un but louable, mais des moyens à revoir

    L’initiative déposée par la Commission de l’économie et des redevances du Conseil des États et intitulée «Réduire le risque de l’utilisation de pesticides» a marqué l’actualité agricole de la semaine dernière. Mais elle ne suscite pas l’unanimité…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 19 mai 2020 Terre d’appel

    En ligne directe, 12 agricultrices et agriculteurs de votre région répondent à vos questions sur leurs métiers et leurs expériences…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 14 mai 2020 Les traitements par hélicoptère contribuent à la culture biologique

    Les plantes profitent de ce printemps précoce pour se développer vigoureusement. Mais leurs ennemis naturels les menacent déjà: champignons et ravageurs sortent de leur léthargie hivernale pour attaquer…

    user avatar
    Pierre-Yves Felley
  • 4 mai 2020 Auto-approvisionnement, un peu d’histoire…

    À l’heure où le coronavirus semble montrer ses premiers signes de faiblesse, les habitants de la Suisse montrent des signes d’interpellation face à l’agriculture. Peu de citoyens suisses s’étaient véritablement posé la question, avant tout cela, de savoir avec quoi remplir leur assiette…

    user avatar
    Emilie Beuret-Boillat
  • 28 avril 2020 Le test du slip, vous connaissez?

    Le sujet du test du slip comme indicateur de l’activité biologique du sol a récemment été largement abordé par les plateformes spécialisées, mais aussi par les médias grand public…

    user avatar
    Agriculture Durable
  • 14 avril 2020 Les plantes se protègent aussi

    À l’heure où l’on se badigeonne les mains avec des désinfectants, ou l’on use de nettoyants ménagers biocides à tout va, où les images TV nous montrent des pulvérisateurs agricoles mobilisés pour nettoyer les places publiques de certains de nos pays voisins, on se dit que…

    user avatar
    Michel Darbellay
  • 6 avril 2020 Les sols agricoles, solution pour le climat

    Le sol, une ressource essentielle pour la régulation du climat? C’est en tout cas ce qu’affirme le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC)…

    user avatar
    François Erard
  • 30 mars 2020 À nouveau au cœur des attentions, l’agriculture travaille

    La Tribune de Luc Thomas, Directeur de Prométerre, Association vaudoise de promotion des métiers de la terre
    Il est courant de…

    user avatar
    Luc Thomas
  • 16 mars 2020 Des faits, des explications: l’agriculture suisse en campagne

    Comment travaille l’agriculture concrètement aujourd’hui? Comment a-t-elle déjà fait évoluer ses pratiques? Dès ce mardi 17 mars 2020 et…

    user avatar
    Grégoire Nappey
  • 15 novembre 2019 Agriculture-durable.ch descend dans la rue

    Une campagne d’affichage inédite a été déployée dans l’ensemble du canton de Vaud fin 2019. Pilotée par Prométerre, Association vaudoise…

    user avatar
    Grégoire Nappey