Dans les entrailles de la sucrerie

Dans les entrailles de la sucrerie

Pendant trois mois, l’usine d’Aarberg, dans le canton de Berne, fonctionne à plein régime. De mi-septembre jusqu’à Noël, elle transforme les betteraves en sucre et produit une grande partie de cette poudre blanche consommée en Suisse.

La plus grande partie du sucre que nous consommons en Suisse provient de la betterave, dont on a beaucoup parlé ces derniers temps en raison d’une maladie, la jaunisse virale, qui l’affecte et qui a réduit jusqu’à 50% la production de certains betteraviers.

On vous montre en vidéo comment cette racine est transformée en poudre blanche, à l’usine d’Aarberg dans le canton de Berne, au fil d’un long processus.

Voici quelques chiffres intéressants en complément:

  • 2 sucreries en Suisse: celles d’Aarberg pour la production romande, ainsi que Berne et Soleure, et celle de Frauenfeld pour la Suisse alémanique.
  • 15% du sucre est utilisé pour le commerce de détail. Le reste est destiné à l’industrie.
  • 240’000 tonnes de sucre sont produits dans les deux usines (dont la moitié à Aarberg).
  • 3 équipes se relaient, 24/24 heures, 7/7 jours durant trois mois.
  • 5 à 8 trains de 18 wagons, transportant 1’000 tonnes de betteraves, arrivent chaque jour (nuit et week-end compris) à l’usine d’Aarberg.
  • 300 à 350 tracteurs ou camions déchargent leur marchandise du lundi au samedi à Aarberg.
  • 10’000 tonnes de betteraves sont traités chaque jour à l’usine. Le surplus est stocké et traité le week-end.
  • 1 semaine plus tôt: cette année, la sucrerie cessera son activité précocement en raison de la récolte affectée par la jaunisse.
  • CHF 750.00: c’est le prix moyen auquel est vendu une tonne de sucre.

Pour découvrir d’autres infos et apprendre en vous amusant, vous pouvez consulter le poster didactique «En visite à la sucrerie».

Article paru sur agirinfo.com (AGIR).

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