Les émissions complètes
- 27 septembre 2024 Emission TV Agriculture Durable du 27 septembre 2024 - La transition climatique
Dans ce nouveau numéro d'Agriculture Durable, nous explorons la transition climatique, en mettant l'accent sur le rôle du stockage de carbone dans les sols agricoles. Notre rubrique filières se consacre à la culture des pruneaux, dévoilant ses subtilités. Quant à notre section fact-checking, elle se penche sur les initiatives réelles des agriculteurs en matière de gestion des produits phytosanitaires. En toute fin, nous vous proposons une escapade dans les hauteurs à l'occasion du salon des alpages, du 11 au 15 octobre 2024.
- 23 août 2024 Emission TV Agriculture Durable du 23 août 2024 - L'économie circulaire
Agriculture Durable revient après la pause estivale avec un nouveau numéro riche en sujets passionnants! Ce mois-ci, l'émission aborde l'économie circulaire et la valorisation des sous-produits agricoles, avec un focus sur le petit lait. Elle s'intéressera également au blé et à ses liens avec l'économie. Du côté du fact checking, l'émission examinera le rôle des légumineuses face au changement climatique. Enfin, Marion Correvon, autrice, présentera CULTURES, une nouvelle bande dessinée réalisée en collaboration avec Prométerre.
- 28 juin 2024 Emission TV Agriculture Durable du 28 juin 2024 - La protection des faons
Comment tromper les ravageurs des cultures grâce à la confusion sexuelle? Les méthodes de lutte biologique sont-elles aussi utilisées par l'agriculture conventionnelle? Réponses dans notre dossier du mois. Notre rubrique de la fourchette à la fourche vous fait découvrir un légume tendance: le pak-choï. Pour terminer, le fact checking vous explique pourquoi les terres qui peuvent sembler abandonnées sont en réalité des zones pour la promotion de la biodiversité.
- 31 mai 2024 Emission TV Agriculture Durable du 31 mars 2024 - Tromper les ravageurs
Comment tromper les ravageurs des cultures grâce à la confusion sexuelle? Les méthodes de lutte biologique sont-elles aussi utilisées par l'agriculture conventionnelle? Réponses dans notre dossier du mois. Notre rubrique de la fourchette à la fourche vous fait découvrir un légume tendance: le pak-choï. Pour terminer, le fact checking vous explique pourquoi les terres qui peuvent sembler abandonnées sont en réalité des zones pour la promotion de la biodiversité.
- 26 avril 2024 Emission TV Agriculture Durable 26 avril 2024 - La flore des alpages
Comment l'agriculture contribue-t-elle au maintien de la flore des alpages? Pourquoi l'élevage est-il important? Réponses dans notre dossier du mois. Notre rubrique de la fourchette à la fourche vous emmène sur les traces du concombre. Pour terminer, le fact checking analyse les conséquences d'une hausse des prix payés aux producteurs pour la grande distribution.
- 29 mars 2024 Emission TV Agriculture Durable 29 mars 2024 - Les prestations écologiques requises (PER)
Qu'est-ce qu'une prestation écologique? Que font les familles paysannes pour la biodiversité? Réponses dans notre dossier du mois. Notre rubrique de la fourchette à la fourche a suivi ce mois-ci le parcours du rampon. Pour terminer, notre fact checking analyse les subventions versées à l'agriculture.
- 23 février 2024 Emission TV Agriculture Durable 23 février 2024 - Les femmes dans l'agriculture
Quel est le rôle des femmes dans l'agriculture? Comment leur place a-t-elle évolué? Réponses dans notre dossier du mois. La rubrique de la fourchette à la fourche vous fait découvrir le Vacherin Mont-d'Or. Pour terminer, notre fact checking analyse la répartition du budget agricole.
- 29 décembre 2023 Emission TV Agriculture Durable 29 décembre 2023 - Les circuits fermés
Pourquoi l'élevage est essentiel pour une agriculture durable? Qu'est-ce qu'un circuit fermé? Réponses dans le dossier du mois! Découvrez comment les cochons sont élevés à Orges dans la rubrique de la fourchette à la fourche. Pour terminer, notre fact checking démontre pourquoi il n'est pas juste de juger l'agriculture sur la base de données vieilles de plus de dix ans.
- 24 novembre 2023 Emission TV Agriculture Durable 24 novembre 2023 - La recherche agronomique
Quels sont les objectifs de la recherche agronomique? Combien de temps faut-il pour développer une nouvelle variété? Réponses dans notre dossier du mois. La rubrique de la fourchette à la fourche s'intéresse aux choux qui se retrouvent dans la saucisse aux choux. Pour terminer, notre fact checking revient sur la question des surfaces de promotion de la biodiversité. Bon visionnage!
- 27 octobre 2023 Emission TV Agriculture Durable 27 octobre 2023 - Labels et certifications
Comment sont contrôlés les labels? Quelles sont leurs plus-values pour le producteur et le consommateur? Réponses dans notre dossier du mois. La rubrique de la fourchette à la fourche vous fait découvrir le parcours d'une pomme de terre. Pour terminer, notre fact checking analyse l'importance des pollinisateurs pour notre assiette. Bon visionnage!
- 29 septembre 2023 Emission TV Agriculture Durable 29 septembre 2023 - La lutte biologique dans les vignes
Ce nouvel épisode d'Agriculture Durable vous emmène dans le monde de la vigne. Découvrez comment la viticulture suisse a réussi à remplacer les acaricides par le typhlodrome, un acarien prédateur. Partez à la découverte de la pomme dans la rubrique de la fourchette à la fourche. Pour terminer, notre fact checking analyse l'impact environnemental d'un kilo de bœuf. Bon visionnage!
- 25 août 2023 Emission TV Agriculture Durable 25 août 2023 - Les oléagineux
Cette sixième édition de l'émission Agriculture Durable vous explique les défis liés à la culture des oléagineux. Quelles solutions pour lutter contre les ravageurs? Réponses dans le dossier du mois! Découvrez comment les abricots sont produits dans le canton de Vaud dans la rubrique de la fourchette à la fourche. Pour terminer, notre fact checking s'attaque à la thématique de l'alimentation des poulets.
- 30 juin 2023 Agriculture Durable 30 juin 2023 - La rotation des cultures
Cette cinquième édition de l'émission Agriculture Durable s'attaque à la thématique de la rotation des cultures. Quelles sont les pratiques des familles paysannes pour assurer leurs rendements, mais aussi réduire les traitements, protéger les sols, et embellir nos paysages? Réponses dans notre dossier du mois. Découvrez comment la fraise est produite en Suisse grâce à la rubrique de la fourchette à la fourche. Pour terminer, le fact checking s'intéresse aux pesticides biologiques.
- 26 mai 2023 Agriculture Durable 26 mai 2023 - La transmission d'un domaine agricole
Cette quatrième édition de l'émission Agriculture Durable s'attaque à la thématique des transmissions d'exploitations agricoles. Quelles ont les difficultés rencontrées par les familles paysannes dans le cadre de cette remise de patrimoine? Réponses dans notre dossier du mois. Découvrez comment les asperges sont produites en Suisse grâce à la rubrique de la fourchette à la fourche. Pour terminer, le fact checking s'intéresse aux empoisonnements des abeilles par les pesticides en Suisse.
- 28 avril 2023 Agriculture Durable 28 avril 2023 - La biodiversité
Cette troisième édition de l'émission TV Agriculture Durable empoigne la thématique de la biodiversité. Quels sont les efforts fournis par les familles paysannes pour favoriser les rapaces et les oiseaux nicheurs? Découvrez-le dans le dossier du mois. La rubrique de la fourche à la fourchette vous montre comment le poireau est produit et vous donne un fun fact sur sa prononciation. Pour finir, le fact checking s'attaque à la thématique de l'usage des antibiotiques dans l'élevage suisse.
- 31 mars 2023 Agriculture Durable 31 mars 2023 - Le carbone
L'émission TV Agriculture Durable de ce mois empoigne la thématique du carbone dans l'agriculture. Dans le dossier du mois, découvrez comment l'agriculture suisse s'y prend pour améliorer son bilan carbone à travers l'interview d'une experte ainsi que d'une exploitante et d'un exploitant. La rubrique de la fourchette à la fourche vous présente un vigneron soucieux du climat et de son empreinte carbone. Le fact checking s'attaque à la réelle consommation d'eau des bovins en Suisse. Pour finir, le rendez-vous du mois met la lumière sur l'écrivain Blaise Hofmann et son nouveau livre Faire paysan.
- 3 mars 2023 Agriculture Durable 3 mars 2023 - L'énergie
Cette première édition de l'émission TV Agriculture Durable empoigne la thématique de l'énergie. Quels sont les efforts fournis par les familles paysannes pour produire de l'énergie verte? Découvrez-le dans le dossier du mois. La rubrique de la fourche à la fourchette vous montre comme les endives sont produites et quels sont les défis de cette culture. Pour finir, le fact checking s'attaque à la thématique des émissions de gaz à effet de serre de l'élevage suisse.