Les émissions complètes

  • 29 décembre 2023 Emission TV Agriculture Durable 29 décembre 2023 - Les circuits fermés

    Pourquoi l'élevage est essentiel pour une agriculture durable? Qu'est-ce qu'un circuit fermé? Réponses dans le dossier du mois! Découvrez comment les cochons sont élevés à Orges dans la rubrique de la fourchette à la fourche. Pour terminer, notre fact checking démontre pourquoi il n'est pas juste de juger l'agriculture sur la base de données vieilles de plus de dix ans.

  • 24 novembre 2023 Emission TV Agriculture Durable 24 novembre 2023 - La recherche agronomique

    Quels sont les objectifs de la recherche agronomique? Combien de temps faut-il pour développer une nouvelle variété? Réponses dans notre dossier du mois. La rubrique de la fourchette à la fourche s'intéresse aux choux qui se retrouvent dans la saucisse aux choux. Pour terminer, notre fact checking revient sur la question des surfaces de promotion de la biodiversité. Bon visionnage!

  • 27 octobre 2023 Emission TV Agriculture Durable 27 octobre 2023 - Labels et certifications

    Comment sont contrôlés les labels? Quelles sont leurs plus-values pour le producteur et le consommateur? Réponses dans notre dossier du mois. La rubrique de la fourchette à la fourche vous fait découvrir le parcours d'une pomme de terre. Pour terminer, notre fact checking analyse l'importance des pollinisateurs pour notre assiette. Bon visionnage!

  • 29 septembre 2023 Emission TV Agriculture Durable 29 septembre 2023 - La lutte biologique dans les vignes

    Ce nouvel épisode d'Agriculture Durable vous emmène dans le monde de la vigne. Découvrez comment la viticulture suisse a réussi à remplacer les acaricides par le typhlodrome, un acarien prédateur. Partez à la découverte de la pomme dans la rubrique de la fourchette à la fourche. Pour terminer, notre fact checking analyse l'impact environnemental d'un kilo de bœuf. Bon visionnage!

  • 25 août 2023 Emission TV Agriculture Durable 25 août 2023 - Les oléagineux

    Cette sixième édition de l'émission Agriculture Durable vous explique les défis liés à la culture des oléagineux. Quelles solutions pour lutter contre les ravageurs? Réponses dans le dossier du mois! Découvrez comment les abricots sont produits dans le canton de Vaud dans la rubrique de la fourchette à la fourche. Pour terminer, notre fact checking s'attaque à la thématique de l'alimentation des poulets.

  • 30 juin 2023 Agriculture Durable 30 juin 2023 - La rotation des cultures

    Cette cinquième édition de l'émission Agriculture Durable s'attaque à la thématique de la rotation des cultures. Quelles sont les pratiques des familles paysannes pour assurer leurs rendements, mais aussi réduire les traitements, protéger les sols, et embellir nos paysages? Réponses dans notre dossier du mois. Découvrez comment la fraise est produite en Suisse grâce à la rubrique de la fourchette à la fourche. Pour terminer, le fact checking s'intéresse aux pesticides biologiques.

  • 26 mai 2023 Agriculture Durable 26 mai 2023 - La transmission d'un domaine agricole

    Cette quatrième édition de l'émission Agriculture Durable s'attaque à la thématique des transmissions d'exploitations agricoles. Quelles ont les difficultés rencontrées par les familles paysannes dans le cadre de cette remise de patrimoine? Réponses dans notre dossier du mois. Découvrez comment les asperges sont produites en Suisse grâce à la rubrique de la fourchette à la fourche. Pour terminer, le fact checking s'intéresse aux empoisonnements des abeilles par les pesticides en Suisse.

  • 28 avril 2023 Agriculture Durable 28 avril 2023 - La biodiversité

    Cette troisième édition de l'émission TV Agriculture Durable empoigne la thématique de la biodiversité. Quels sont les efforts fournis par les familles paysannes pour favoriser les rapaces et les oiseaux nicheurs? Découvrez-le dans le dossier du mois. La rubrique de la fourche à la fourchette vous montre comment le poireau est produit et vous donne un fun fact sur sa prononciation. Pour finir, le fact checking s'attaque à la thématique de l'usage des antibiotiques dans l'élevage suisse.

  • 31 mars 2023 Agriculture Durable 31 mars 2023 - Le carbone

    L'émission TV Agriculture Durable de ce mois empoigne la thématique du carbone dans l'agriculture. Dans le dossier du mois, découvrez comment l'agriculture suisse s'y prend pour améliorer son bilan carbone à travers l'interview d'une experte ainsi que d'une exploitante et d'un exploitant. La rubrique de la fourchette à la fourche vous présente un vigneron soucieux du climat et de son empreinte carbone. Le fact checking s'attaque à la réelle consommation d'eau des bovins en Suisse. Pour finir, le rendez-vous du mois met la lumière sur l'écrivain Blaise Hofmann et son nouveau livre Faire paysan.

  • 3 mars 2023 Agriculture Durable 3 mars 2023 - L'énergie

    Cette première édition de l'émission TV Agriculture Durable empoigne la thématique de l'énergie. Quels sont les efforts fournis par les familles paysannes pour produire de l'énergie verte? Découvrez-le dans le dossier du mois. La rubrique de la fourche à la fourchette vous montre comme les endives sont produites et quels sont les défis de cette culture. Pour finir, le fact checking s'attaque à la thématique des émissions de gaz à effet de serre de l'élevage suisse.