Temps: préparation 15 mn, cuisson 45mn | Difficulté: facile | Budget: moyen


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 saucisses aux choux IGP
  • 1,5 kg de poireau
  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 40 cl de vin blanc
  • 10 cl de demi-crème
  • 1 càs d'huile de colza
  • Une lichée de vinaigre de vin
  • Bouillon de légumes, sel et poivre

Préparation

Étape 1

Laver soigneusement les poireaux, les couper en tronçons de 2 à 3 cm de long. Faire revenir le tout dans une grande casserole avec l'huile de colza.

Étape 2

Ajouter le vin blanc, le bouillon de légume, sel et poivre selon vos goûts. Laisser mijoter une quinzaine de minutes. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau.

Étape 3

Faire cuire les saucisses aux choux IGP à part dans une casserole suffisamment grande pour les recouvrir d'eau. La cuisson devrait prendre 30 à 40 minutes. Et c'est à cette étape que naît le plus grand débat de l'histoire du canton de Vaud: faut-il oui ou non percer les saucisses avec un cure dent? À vos claviers!

Étape 4

Ajouter les pommes de terre à chair ferme (emballage vert) épluchées et coupées en morceaux dans la casserole avec les poireaux. Laisser mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes.

Étape 5

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la demi-crème, touiller la moindre, puis ajouter une lichée de vinaigre. Maintenant, vous pouvez écraser un peu les pommes de terre selon votre envie et laisser mijoter encore quelques minutes.

Étape 6

Retirer les saucisses et servir chaud avec le papet.