Temps: 45 mn (hors repos) | Difficulté: intermédiaire | Budget: moyen
Ingrédients - Boudoirs maison
- 3 jaunes d’œufs
- 90 g de sucre
- 3 blancs d’œufs
- 80 g de farine
- Sucre glace
Ingrédients - crème mascapone
- 3 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 3 blancs d’œufs
Ingrédients - Montage
- 2 dl de raisinée
- Un peu d’eau chaude
- (optionnel) 1 c.s. d’eau-de-vie de poire
- (optionnel) 2 c.s. de lait condensé sucré
Préparation
Etape 1 - Boudoirs maison
Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre jusqu’à blanchiment. Monter les blancs en neige avec 30 g de sucre, puis les incorporer délicatement aux jaunes. Tamiser la farine par-dessus. Mettre en poche à douille, former des bâtonnets de 8 cm, saupoudrer de sucre glace, laisser croûter 5 min puis cuire 10–12 min. Refroidir..
Étape 2 - Crème mascarpone
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Incorporer le mascarpone, puis ajouter délicatement les blancs montés en neige.
Étape 3 - Montage du tiramisu
Délier la raisinée avec un peu d’eau chaude. Ajouter éventuellement eau-de-vie et lait condensé. Tremper rapidement les boudoirs (ils doivent rester légèrement fermes) et les disposer dans le plat. Recouvrir d’une couche de crème, répéter l’opération puis décorer avec des traits de raisinée. Réserver au frais au moins 6 h (idéalement une nuit).