Les dossiers thématiques

  • 25 avril 2025 Le dossier du mois 25 avril 2025 - Les concours de produits agricoles

    À Luins, à la Cave de la Rose d'Or, Jean-Michel Walther élabore des vins, bières et spiritueux où chaque étape – qualité des céréales, choix des barriques, techniques de vinification et de distillation – est pensée avec soin. À Payerne, la boucherie Nicolier, reprise par Kevin Nicolier, remporte trois médailles sur quatre produits présentés. Parmi les spécialités récompensées: la saucisse fumée (or), la saucisse à rôtir (argent) et la saucisse à rôtir à la mode Nicolier (or). Ces distinctions soulignent le savoir-faire et l’engagement de producteurs suisses passionnés.

  • 28 mars 2025 Le dossier du mois 28 mars 2025 - Le greffage

    La vigne peut être multipliée de deux façons: par voie sexuée, à partir des pépins, ou par voie végétative, en reproduisant fidèlement la plante mère. Aujourd’hui, la méthode la plus répandue est le greffage, forme de multiplication végétative. Mais depuis quand greffe-t-on? Pourquoi cette technique est-elle devenue la norme? Et concrètement, comment cela fonctionne-t-il? Les réponses en images.

  • 28 février 2025 Le dossier du mois 28 février 2025 - La protection des eaux

    Les eaux souterraines fournissent plus de 70% de l’eau potable en Suisse, tandis que les eaux de surface, riches en biodiversité, sont parfois fragilisées par la pollution et le réchauffement climatique. Des solutions existent, telles que le projet nitrate et d’autres mesures visant à limite l’usage des PPh, la dérive et le ruissellement.

  • 27 décembre 2024 Le dossier du mois 27 décembre 2024 - Les produits équitables

    Anne Chenevard, présidente de la coopérative Faireswiss, Aurélie Regamey, agricultrice, et Alex Segovia, directeur de la communication et porte-parole de Cremo, témoignent de leur engagement en faveur d'une production laitière durable et équitable en Suisse.

  • 29 novembre 2024 Le dossier du mois 29 novembre 2024 - Consommer local

    Découvrez les témoignages de Sylvain Chevalley, responsable du label VAUD CERTIFIÉ D'ICI, Simon Nicod, boulanger à La Sarrasine, et Benoît Del Fabbro, chef de cuisine à La Buvette du Parlement. Ils partagent leurs expériences sur la valorisation et le travail avec des produits locaux.

  • 1 novembre 2024 Le dossier du mois 1er novembre 2024 - Les sols agricoles

    Des sols fertiles, qu'est-ce que cela signifie vraiment? Émilie Carrard, conseillère agricole, Thierry Salzmann, agriculteur, et Alain Emery, œnologue, partagent leur expertise et vous apportent des éclairages essentiels.

  • 27 septembre 2024 Le dossier du mois 27 septembre 2024 - La transition climatique

    Cap sur Colombier-sur-Morges et Romainmôtier à la découverte de Pascal Rufer et Marc Benoît qui ont tous deux rejoint le programme AgroImpact, une association ayant pour but d'aider les exploitations à réduire leur bilan carbone.

  • 23 août 2024 Le dossier du mois 23 août 2024 - L'économie circulaire

    Saviez-vous que le petit lait, sous-produit de la fabrication du fromage, peut être réutilisé pour nourrir les cochons ? Cette pratique s'inscrit dans l'économie circulaire de l'agriculture où rien ne se perd, et tout se transforme.

  • 28 juin 2024 Le dossier du mois 28 juin 2024 - La protection des faons

    Comment sauver les faons à l'aide de drones? Quels sont les coûts pour les familles paysannes? Réponses dans notre dossier du mois.

  • 31 mai 2024 Le dossier du mois 31 mai 2024 - Tromper les ravageurs

    Comment tromper les ravageurs des cultures grâce à la confusion sexuelle? Les méthodes de lutte biologique sont-elles aussi utilisées par l'agriculture conventionnelle? Réponses dans notre dossier du mois.

  • 26 avril 2024 Le dossier du mois 26 avril 2024 - La flore des alpages

    Comment l'agriculture contribue-t-elle au maintien de la flore des alpages? Pourquoi l'élevage est-il important? Réponses dans ce dossier du mois.

  • 29 mars 2024 Le dossier du mois 29 mars 2024 - Les prestations écologiques requises (PER)

    Qu'est-ce qu'une prestation écologique? Que font les familles paysannes pour la biodiversité? Réponses dans notre dossier du mois.

  • 23 février 2024 Le dossier du mois 23 février 2024 - Les femmes dans l'agriculture

    Quel est le rôle des femmes dans l'agriculture? Comment leur place a-t-elle évolué? Réponses dans notre dossier du mois.

  • 29 décembre 2023 Le dossier du mois 29 décembre 2023 - Les circuits fermés

    Pourquoi l'élevage est essentiel pour une agriculture durable? Qu'est-ce qu'un circuit fermé? Réponses dans ce dossier du mois consacré aux circuits fermés.

  • 24 novembre 2023 Le dossier du mois 24 novembre 2023 - La recherche agronomique

    Quels sont les objectifs de la recherche agronomique? Combien de temps faut-il pour développer une nouvelle variété? Réponses dans notre dossier du mois consacré à la recherche agronomique.

  • 27 octobre 2023 Le dossier du mois 27 octobre 2023 - Labels et certifications

    Comment sont contrôlés les labels? Quelles sont leurs plus-values pour le producteur et le consommateur? Réponses dans ce dossier du mois consacré aux labels et certifications.

  • 29 septembre 2023 Le dossier du mois 29 septembre - La lutte biologique dans les vignes

    Ce dossier du mois vous emmène dans le monde de la vigne. Découvrez comment la viticulture suisse a réussi à remplacer les acaricides par le typhlodrome, un acarien prédateur.

  • 25 août 2023 Le dossier du mois 25 août- Les oléagineux

    Ce dossier du mois s'attaque à la thématique des oléagineux. Découvrez quels sont les défis pour ces cultures. Deux agriculteurs expliquent quelles solutions ils mettent en place pour continuer à produire du colza et du tournesol.

  • 30 juin 2023 Le dossier du mois 30 juin - La rotation des cultures

    Dans ce dossier du mois, découvrez quelles sont les pratiques des familles paysannes pour assurer leurs rendements, mais aussi réduire les traitements, protéger les sols, et embellir nos paysages.

  • 26 mai 2023 Le dossier du mois 26 mai 2023 - La transmission d'un domaine agricole

    Ce dossier du mois s'attaque à la thématique des transmissions d'exploitations agricoles. Quelles sont les difficultés rencontrées par les familles paysannes dans le cadre de cette remise de patrimoine? Réponses dans cette rubrique.

  • 28 avril 2023 Le dossier du mois 28 avril 2023 - La biodiversité

    Ce dossier du mois s'intéresse au lien entre la biodiversité et l'agriculture à travers l'exemples des oiseaux nicheurs ainsi que des rapaces. Découvrez quels sont les défis, mais aussi quels efforts sont fournis par les famille paysannes dans ce reportage.

  • 31 mars 2023 Le dossier du mois 31 mars 2023 - Le carbone

    Dans ce dossier du mois, découvrez comment l'agriculture suisse s'y prend pour améliorer son bilan carbone à travers l'interview d'une experte ainsi que d'une exploitante et d'un exploitant.

  • 3 mars 2023 Le dossier du mois 3 mars 2023 - L'énergie

    Ce dossier du mois est consacré à l'énergie. Depuis de nombreuses années, les familles paysannes innovent pour réduire leur empreinte sur l'environnement. Cela passe par la production d'énergie verte.